Falko Zoll, Grundauer Weg 2, 09526 Olbernhau - Blumenau
Zutaten:
1,5 kg
Rehrücken
1/2 Ltr.
trockener Rotwein
15
Wachholderbeeren (zerstoßen)
20
Pfefferkörner
1/2 TL
Thymian
2
Gewürznelken
2
Lorbeerblätter
2 EL
Preiselbeeren (aus dem Glas)
1
Zimtstange ca. 5 - 6 cm
1 Stck.
Ingwerwurzel, ca. 5 cm in Scheiben
2 EL
kaltgepresstes Pflanzenöl
75 g
geräucherten Speck
Pflaumen
50 g
Butter
Salz, Pfeffer (aus der Mühle)
200 g
Sahne
Zubereitung:
Den Rehrücken enthäuten und den Rückenknochen entlang, links und rechts mit einem Messer etwa
1/2 cm tief einschneiden. Für die Marinade Rotwein mit Wachholderbeeren, Pfefferkörnern, Thymian,
Nelken, Preiselbeeren, einer durchgebrochenen Zimtstange, Ingwerscheiben und Pflanzenöl
mischen. Den Rehrücken in einen Tiefkühlbeutel legen, die Marinade darüber gießen und den Beutel
dicht verschließen.
Mindestens eine Nacht in den Kühlschrank liegen lassen (gelegentlich wenden).
Am nächsten Tag den Ofen auf 220 ° C aufheizen. Den Speck würfeln und in passenden großen
Bräter ausbraten.
Den Rehrücken aus dem Beutel nehmen und ihn mit Küchenpapier trockentupfen, danach die
Marinade durch ein Sieb in eine Schüssel gießen.
Die Butter zum Speck geben und schmelzen lassen, den Rehrücken damit übergießen, pfeffern und
salzen und in den Bräter in den heißen Backofen schieben. 35 - 40 min braten lassen, dabei immer
wieder mit dem Bratfett übergießen.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und im abgeschalteten, etwas geöffneten Ofen warm stellen.
Die Pflaumen auf den Herd setzen und etwa 1/4 Ltr. von der Marinade schnell einkochen lassen.
Dann die Sahne zugießen und zu einer leicht gebundenen Sauce einkochen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Rehrücken servieren.
Guten Appetit!