Falko Zoll, Grundauer Weg 2, 09526 Olbernhau - Blumenau
Hirschgulasch
Für 4 Personen
Zutaten:
450 g
rote Zwiebeln
120 g
Karotten
120 g
Knollensellerie
1 kg
Hirschgulasch, aus der Schulter
500 ml
Rotwein, trocken - kräftig
1
Gewürzmischung:
1 Lorbeerblatt, einige Stückchen getrocknete
Steinpilze, 4 geschälte Knoblauchzehen,
10 Pfefferkörner, Salz und Pfeffer
40 ml
Pflanzenöl
100 g
Räucherspeck
1 EL
Mehl
250 ml
Wildfond
60 g
rotes Johannisbeergelee
30 g
mittelscharfer Senf
Zubereitung:
Die Zwiebeln, die Möhren und den Knollensellerie schälen und alles grob würfeln.
Das Gemüse in einer Form mit dem Hirschfleisch mischen und den Rotwein angießen.
Die Gewürzmischung zufügen und alles zwei Tage zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen und pfeffern.
Das Fleisch ringsum in Öl anbraten. Den Speck fein würfeln und kurz mit braten. Das Gemüse
aus der Marinade trockentupfen, kurz mit rösten und mit Mehl bestauben.
Die Marinade mit der Gewürzmischung und dem Wildfond separat aufkochen und heiß über das
Fleisch gießen. Zugedeckt bei 180°C im vorgeheizten Backofen etwa 11/2 Stunden schmoren.
Das Fleisch ausstechen und die Sauce durch ein Sieb passieren, dabei das Gemüse gut
ausdrücken. Das Johannisbeergelee mit dem Senf glattrühren. Die Mischung
unter die Sauce rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Fleisch gießen.
Für die Beilagen:
Klöße, Kartoffeln, Reis oder Bandnudeln