Falko Zoll, Grundauer Weg 2, 09526 Olbernhau - Blumenau
Für 4 Personen
Zutaten:
4 Stück
doppelte Wildschweinkoteletts
a ca. 180 - 200 g
1 EL
gehackte Kräuter (Thymian, Rosmarin, Petersilie)
Salz und Pfeffer
2 EL
Pflanzenöl
200 ml
Wildfond
Für die Holunder - Quittensauce:
250 g
Holunderbeeren am Stiel
120 g
Quitten
100 ml
Rotwein, trocken - kräftig
60 g
Zucker
1 kl. Stück
Schale einer unbehandelten Zitrone
2 cm
Zimtstange
1
Nelke
1/4 TL
Speisestärke
Zubereitung:
Für die Sauce die Holunderbeeren mit Stiel unter fließendem kalten Wasser waschen, abtropfen
lassen und kurz anfrieren. Die Beeren mit den Fingern vorsichtig von den Stielen abzupfen.
Die Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtleisch in Spalten schneiden.
In einem Topf Rotwein, Zucker, Zitronenschale, Zimtstange und Nelken zum Kochen bringen.
Die Beeren einlegen und unter Rühren aufkochen lassen. Die Quitten einlegen und alles 15 min
bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Schaum abschöpfen, Die Speisestärke mit wenig
kaltem Wasser anrührenund die Sauce damit binden.
Die Wildschweinkoteletts salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Koteletts
einlegen und bei nicht zu starker Hitze von jeder Seite ca. 6 min braten. Nach der Hälfte der
Bratzeit die Kräuter einstreuen. Die Koteletts mit dem Bratfett beschöpfen, herausnehmen und
warm halten.
Den Wildfond in die Pfanne gießen und den Bratensatz unter Rühren loskochen. Die Sauce leicht
reduzieren, durch ein Sieb passieren, nach Bedarf binden und abschmecken.
Für die Beilagen:
Kartoffelkroketten